GOALS

Tips Kuliah Online Agar Tetap Produktif

Entah ini yang saya rasakan atau kalian juga merasakan tapi perubahan kuliah online ini ngebuat saya jadi bingung. Bingung karena posisi berada di lokasi yang sama. Kuliah ya di rumah, istirahat ya di rumah. Kadang bingung juga sih ini itu lagi mode kuliah apa mode istirahat.

Berawal dari hal ini saya sempat nyari tips supaya gak males-malesan supaya tau gimana menyikapi hal ini. Akhirnya saya nemuin tips waktu denger podcast.

Tipsnya kurang lebih seperti ini,

BANGUN SEPERTI BIASA

Pertama kita mesti bangun seperti kuliah pada umumnya. Misalkan bangun jam 4 ya bangun aja jam segitu. Jangan mentang-mentang kuliah siang trus bangunnya juga siang. Bakalan kebiasaan sih lama-lama, hihi.

Bangun pagi ini juga bisa kita gunakan untuk mempersiapkan diri lebih awal saat kuliah online.

GUNAKAN BAJU KULIAH

Kedua pakailah baju kuliah, baku resmi kayak berangkat ke kampus beneran. Kalau pengen resmi banget ya bisa pakek jas almamater wkwk. Niat banget.

Saya sih sudah nyoba dan emang bener kalau pakaian ini kayak menyugesti diri kita buat kuliah dan lebih semangat.

LOKASI KHUSUS KULIAH ONLINE

Biasanya saya ngetik atau nugas itu di kamar sampingnya kasur. Kalau capek tinggal rebahan di kasur tapi ternyata ini keliru. Kalau kita berada di kasur secara gak langsung kita menyugesti diri kita buat tidur akhirnya saya ubah settingnya.

Waktu kuliah onlline biasanya saya ganti ke depan TV atau ke rumah nenek saya. Setidaknya jauh dari kasur dan aman dari bocil-bocil, hehe.

MEMILIKI TIMELINE

Selanjutnya yaitu memiliki timeline dimana kita sudah membuat sebelumnya. Timeline ini penting banget untuk mengatur waktu kita setelah ini ngapain dan setelah itu ngapain.

Kita bisa tulis di kertas atau di gadget. Kalau saya biasanya menggunakan aplikasi google keep. Simple dan ada kotak centangnya. Misal kegiatan sudah selesai berarti kita bisa langsung nyentang deh.

Itulah beberapa tips yang bisa kita lakukan saat kuliah online. Emang sih efek dirumahaja ini kok terasa banget. Kadang pengen rebahan aja, dirumahaja dan gak ngapa-ngapain, huhu.

2 komentar

  1. Gunakan baju kuliah🤣... Menurut ku si klo kuliah online biar produktif, hadapi hajar saja
    . Jngan kebanyakan rebahan, rebahan bikin badan jadi males, sering sering olahraga, jngan sering sering diem di tempat. Otak juga perlu di tenangin. 😁

    ReplyDelete