GOALS

Tutorial Memperpendek Link

 

Kamu pernah kesel nggak sih kalau mau daftar lomba atau volunteer atau apapun itu tapi link yang diampirkan begitu panjang.

Belum lagi kalau ada huruf kapital dan biasa, ada angkanya dan itu mesti diketik manual dulu di handphone.

Wahh, nggak praktis banget ya.

Satu lagi.

Masih banyak juga orang-orang yang masih menggunakan nomor manual untuk dihubungi.

Misalkan penjual ya,

Dijual gamis cantik bonus jilbab. Silakan WA di 0812345678 begitu.

Nah, pelangganna kan terkesan mesti ribet. Nulis ulang angka, save dan baru deh di wa.

Ini hampir sama dengan kasus ada lomba trus buku panduannya di google drive yang linknya masih panjang. Wahhh, saya pernah menjuampai ini masih banyak banget huhu. Padahal kita bisa lo mempersingkatnya dengan cara berikut ini.

CARA PERTAMA

Pertama, tentu saja kamu bisa mengupload file ke google drive

Kedua, akses website https://bitly.com/

Ketiga, paste link dari google drive/url yang kamu inginkan ke kolom (shorten your link) di bitly kemudian klik Shorten

Keempat, copy link yang sudah diperpendek

CARA KEDUA

Pertama, sama seperti cara diatas. Kamu bisa upload dulu file ke google drive

Kedua, akses website https://bitly.com/

Ketiga, login dengan akun google

Keempat, klik Create lalu paste link di kolom paste long url kemudian klik Create

Kelima, kamu bisa mengubah nama link pendek dengan mengubah nama di kolom Custome Black-Half (bit.ly .... bisa kamu ubah sesukamu)

Keenam, klik Save

Nah, selanjutnya link tersebut bisa dipublikasikan. Link yang awalnya panjang bisa jadi pendek deh. Selain mudah dihafal juga mudah diakses karena tinggal klik aja loh. Nama link juga bisa disesuaikan dengan isi link seperti buku panduan lomba dengan link bit.ly/panduanlomba, dll. Gimana? Mudah kan?

Selamat mencoba

 

 


0 komentar:

Post a Comment