GOALS

Tutorial Menerjemahkan Dokumen



“Caranya gimana fa?”

Karena banyak yang tanya gimana caranya jadi saya tulis di blog aja ya guys, hehe.

Seminggu terakhir emang ada tugas yang beberapa diantaranya diharuskan untuk menerjemahkan artikel ilmiah.

Artikel ilmiah biasanya terdiri dari 8-20 halaman dan bahkan lebih tapi kalau semisal diterjemahin ya lumayan juga, hehe.

Jadi, kita mesti tahu nih cara nerjemahinnya gimana. Tentunya praktis, gak ribet dan gak ruwet dan satu lagi.

Gratis, hmmm hahahaha.

Nah, nerjemahin artikel ilmiah ini bisa pakek dua cara. Ini saya udah nyoba.

Cara pertama menggunakan Google Docs
Langkahnya
·         Upload file ke Google Drive
·         Buka file dari Google Drive melalui Googe Docs
·         Klik Alat/Tools
·         Klik Terjemah
·         Autosave

Cara pertama menggunakan Google Docs dengan langkah seperti diatas. Saya sudah mencobanya dan hasilnya memang bisa menerjemahkan tapi nggak rapi dan ada beberapa halaman yang masih berbahasa inggris. 

Cara kedua menggunakan laman penyedia terjemah
·         Buka browser bisa Google atau teman-temannya
·         Akses ke laman https://www.onlinedoctranslator.com/  (sampeyan klik wae yak, hehe)
·         Klik Terjemahkan (warna orange)
·         Upload dokumen/file (tunggu sampek selesai, sabar aja)
·         Klik Terjemahkan (dibawah lalu tunggu sampai 100%)
·         Klik “Download Dokumen Terjemahan Anda”
·         Selesai

Nah, kalau pakai laman online doctranslator atau laman penyedia terjemah online ini lebih praktis karena satu dokumen langsung diterjemahin. Isinya juga rapi.

Jadi, menurut saya kalau untuk beberapa halaman aja bisa pakek Google docs tapi kalau halamannya banyak ya pakai laman penyedia penerjemah ini aja sih. Tiggal upload dan langsung nerjemahin deh XD.

Selamat mencoba.

Update
Beberapa halaman terakhir jika melalui laman https://www.onlinedoctranslator.com/  ternyata masih berbahasa inggris jadi solusinya bisa menggunakan google docs.

2 komentar

  1. Tpi cuma separuh yg bisa di terjemahanin

    ReplyDelete
    Replies
    1. wedew, punyaku ada yang full diterjemahin tapi ada juga yang kayak gini kak. Huhu

      Delete