Aug 10, 2021

Ngomong Dulu, Jangan Asal Dateng

 
Milo Baumanbon Unsplash

Jadi sore ini ada yang menghubungi saya lewat WA dengan maksud mau ngasih saya undangan. 

Hal inilah yang bisa kita tiru. Kita hubungi dulu ada dirumah atau tidak dan kalau ada ya langsung saja kita mau ke rumah. 

Selain mendapat kepastian orang yang kita temui ada, kita juga menghemat bbm karena perjalanan kita hanya sekali. Bukan berkali-kali karena tak ada konfirmasi.

Bagi orang yang menerima tamu sendiri juga bisa persiapan. Misal, nyiapin cemilan, minuman atau juga diri yang rapi. 

Akan berbeda kalau dateng ke rumah orang secara tiba-tiba. Apalagi pas yang punya rumah lagi santai²nya, nyaman²nya eehh mendadak berubah begitu saja. 

Sebut saja namanya Nano, Nano ini kadang ke rumah saya tanpa pemberitahuan.

Pernah suatu hari Nano ke rumah saya jam 6 pagi. Saat saya masih acakadul, nyuci piring dan plan selanjutnya nyuci baju.

Eeeeh si Nano ini datang. Rasanya pengen banget ngusir si Nano ini. 

Tapi saya coba sabar. 

Dan kalian tau nggak Nano ini ke rumah saya ngapain?

Cuman ngasih file.

Iya, file doang!

Padahal file ya bisa dikirim di email atau wa kan ya. 

Nggak tahu lagi saya. Kenapa nggak kepikiran gitu lo.

Ya kalau kirim via wa atau email kan lebih praktis, cepat dan hemat. La kok malah ngasih ke rumahnya segala.

Ribet banget.

Dan bukan hanya itu. Nano ini juga pernah ke rumah saya jam 8 malam saat saya mau buru-buru nganterin ibu saya. 

Sengaja saya gak nyuruh masuk ke rumah karena ya memang saya buru-buru.

Bisa kamu bayangkan betapa kesalnya saya.

Mau berangkat, buru-buru, eeeh malah ada orang yang tanpa berita atau kabar muncul tiba-tiba.

Ya kan kesel.

Kalau kamu bilang, "Loh fa, kenapa nggak ditegur dan dikasih tahu?"

Jawabannya adalah sudah. Sudah saya kasih tahu tapi orangnya malah menghiraukan. Memang orangnya ngeselin sekali.

Ya alhamdulillahnya sekarang sudah lost contact dan tidak ada lagi Nano-Nano yang bikin kesel.

Jadi buat yang mau ke rumah orang atau siapapun ya setidaknya ngasih tahu lah. 

Kita kan nggak tahu orang itu rencananya mau ngapain, ngeganggu atau tidak dan sisi lainnya kita juga lebih menghemat waktu dan bbm. 

Nggak bolak-balik semisal gak ada orang. Ada kepastian kalau orang yang mau ditemui ada di rumah ada dan nggak bikin orang tersebut kesel karena datang ke rumah mendadak alias gak ngabarin dulu. Tolonglah, mbok ya dikasih kabar kalau mau ke rumah.

Selain ngasih kabar sebelum ke rumah orang, hal lain yang bisa kita terapkan adalah ketok pintu sebelum masuk ke rumah/kamar orang lain, nggak geser galeri di hp tiba-tiba dan nggak mengambil foto orang tanpa izin. 

Ada tambahan lagi?


Share:

3 comments:

  1. Saya juga sebel banget nih sama orang yg main asal dateng aja kyk gini, mbak😔 Dulu pas jaman kuliah ada orang yg kayak gini, mungkin menurut dia ngasih "surprise" kali ya, tapi sumpah nggak lucu buat saya. Orang nggak ada persiapan apa2 dan lagi sibuk juga tiba2 diketok-ketok rumah saya, padahal bisa lho kontekan di hp. Apalagi sebelumnya memang lagi chattingan juga, makin kesel aja saya berasa dikhianati🙄 Udah dikasih tau pun kayaknya nggak begitu hirau, huhu. Syukurlah udah dijauhkan dari orang yg seperti itu. Ngomong-ngomong, salam kenal ya mbak Latifa😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget kak. Rasanya kesel bgt apalagi datengnya mendadak dan gak bilang dulu. Belum lagi pas kitanya sibuk atau sudah ada rencana lain misalnya mau me time. Huhuu.

      Salam kenal juga kak awl😀

      Delete
  2. Sekarang sayapun juga melakukan hal yang sama sih, yakni berkabar dahulu sebelum berkunjung. Takutnya juga ganggu. Sepakat dengan artikel di atas.

    ReplyDelete